ふんわりポークピカタ 手づくりケチャップ添え
卵液をつけながら黄金色に火を通し、ふんわりと焼き上げます。ケチャップは簡単にできるので、覚えておくと重宝です。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(4人分)
- ・豚ヒレ肉 (厚切り) 8枚
- *1枚40gのもの
- ・モッツァレラチーズ 40g
- ・セロリ 1/5本(20g)
- 【卵液】
- ・卵 4コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バジルの葉 3枚
- 【トマトケチャップ】
- ・トマト (完熟) 2+1/2コ(300g)
- ・たまねぎ 1/8コ(30g)
- ・にんにく 1/3かけ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 小さじ2
- ・ナツメグ 少々
- ・ローリエ 少々
- ・クローブ 少々
- ・一味とうがらし 少々
- ・酢 小さじ2
- ・クレソン 1ワ
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・バター
つくり方
【トマトケチャップ】をつくる。トマトはヘタを除いてザク切りにし、たまねぎもザク切りにして、にんにくとともにミキサーに入れ、ジュース状になるまでかくはんする。フライパンまたは鍋に移し、塩、こしょう、砂糖、ナツメグ、ローリエ、クローブ、一味とうがらしを加え、弱火で煮る。とろみがついてピュレ状になるまで煮詰め、酢を加えて火から下ろす。
保存も可能。冷ましてから密封容器に入れ、冷蔵庫で1~2週間、冷凍庫で1か月間もつ。
モッツァレラチーズは薄切りにする。セロリは筋を取って薄切りにする。
【卵液】をつくる。ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょう、みじん切りにしたバジルの葉を加えて混ぜ合わせる。
豚ヒレ肉は側面に包丁で切り込みを入れて開き、厚みを半分にする。これをラップではさみ、肉たたきを水でぬらしながら肉をたたいて、ひと回り大きくなるくらいに薄くのばす。
肉たたきを水にぬらさずに使うとラップが破けるので注意。めん棒やすりこ木でたたいてもよい。
4の肉に塩・こしょう各少々をふり、モッツァレラチーズとセロリの各1/4量を中央にのせる。その上に肉をもう1枚のせてラップをかぶせ、肉の縁を指でしっかりと押さえてとじ、小麦粉適量をまぶして余分な粉をはたく。残りも同様にして合計4コつくる。
フライパンにサラダ油・バター各適量を弱火で熱する。5を3の【卵液】にくぐらせて並べ入れ、弱めの中火で両面を焼く。卵が固まってきたら再度卵液にくぐらせて焼く。これを卵液がある程度なくなるまで繰り返し、最後は残った卵液を肉の上からかけて、肉に完全に火が通るまで焼く。
フライパンで一度に焼けない場合は、2回に分けて焼くとよい。
6を半分に切って器に盛り、1とクレソンを添える。
【これでひと味アップ!】
・淡泊なヒレ肉にチーズでコクをつけ、バジル入りの卵液で風味をプラス。
・薄くたたきのばした肉を重ねて、ふんわりと柔らかく仕上げる。
・自家製トマトケチャップをかけて、さらにおいしく!
このレシピをつくった人
川上 文代さん
調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。
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